Есть "Контроль" Корбайна, made in UK. А есть другой "Контроль". Венгерский. Про подземку в Будапеште. Но все же больше про людей. Смешной, грустный, динамичный, потрясающе добрый фильм. В чем-то это немножко Boondock Saints. Только человечнее.

Подземка для Антала — не просто жутковатое место с быстро несущимися поездами, какой её обычно изображают в Голливуде.Анталовская подземка — это, прежде всего, социальное дно, фантасмагорическая картина нашей с вами реальности, но в той её точке, где она кажется вывернутой наизнанку. Она забита безбилетниками — людьми, пытающимися прокатиться по жизни даром, и по ней курсируют восстанавливающие справедливость контролёры. Контролёры — это отдельный разговор, каждый персонаж прописан Анталом с нежностью и любовью. Вот "профессор" — старый всезнайка, который может рассказать о чём угодно, но скорее всего промолчит, или съязвит что-нибудь, и пойдёт дальше. Ему не интересны безбилетники, да и сама жизнь ему уже давно не интересна. Лишь толика чёрного юмора поддерживает в нём жизнь. А вот Лечо — вонючка, который больше похож на бомжа, чем на контролёра. Он вообще никогда не моется, и его уже выгнали с целой кучи работ. Этот выполняет свою работу старательно, он чувствует, что находится на своём месте. Муки — молодой здоровяк, который хотел служить в полиции, но страдает нарколепсией, и отрубается, как только начинает нервничать, поэтому быть контролёром в метро — его потолок. Для Тиби (в которого я просто влюбилась с его первого появления в кадре) это первая работа, ему всё интересно и всё непонятно, и во многом зритель смотрит фильм его глазами. Наконец, Бульчу — загадочный главный герой, глава бригады контролёров.
Сюрреалистические кадры — даже такая феерия, как пьяный водитель поезда, который курит во время перерывов, сутенёр, всё время пытающийся расплатиться за проезд девочкой, или драка группы контролёров с девушкой-медведом — выглядят настолько реальными, что поневоле вспоминаешь Кафку. Да и сам Антал проводит недвусмысленные параллели между Австро-Венгрией кафкианского периода, и современной Венгрией с непонятной и жуткой бюрократической машиной. Неслучайно самыми неприятными персонажами в фильме являются "пиджаки из главка", "Гестапо", как называет их один из персонажей, озабоченные только тем, как они выглядят в глазах общественности. Феерическое наставление "если вы увидите, как кто-то хочет прыгнуть на рельсы, вы должны его остановить" и замечание одного из героев "и что эта хуйня должна значить?" здорово напоминают максимы советского периода.

Вообще, картина невероятно насыщена яркими образами и эпизодами, которые складываются не столько в фабулу, сколько в какой-то своеобразный танец — и отделить здесь главное от второстепенного решительно невозможно. Ты никогда не можешь сказать, как дальше будут развиваться события, и о чём тебе будет рассказывать Антал.
Не смотря на мощную аллегоричность, и даже притчевость, фильм невероятно бодро и энергично снят — ребята разбираются с безбилетниками (это и менты, которые просто издеваются над беднягами,и проститутки, и бог его знает, кто ещё) , дерутся с хулиганами, гоняются за неуловимым графитчиком, и бегают наперегонки с представителями других контролёрских бригад. Многое, если не почти все,в фильме подано через призму черного юмора. Но, одновременно с этим, "Контроль" всё же очень добрый и человечный фильм, снятый с потрясющей любовью.

И не зря в Шандора Бадара, сыгравшего в Контроле Бульчу, главу бригады котролеров, влюблена каждая вторая венгерка. В эти глаза и нос невозможно не влюбиться.







Да, музыка в фильме принадлежит группе NEO.